<   2018年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧


今夜の1品orおつまみに、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作ってみませんか?

お刺身で食べるのには、脂がのってなくてイマイチだな…って時にも『りゅうきゅう』として漬けダレに漬け込めば、グッとおいしくなるし、丼にしてもOK👌🏻

今回は、ハマチで作っていますが、ブリやアジ、タチウオなどでも作れます‼️


d0257958_14453498.gif

[材料]

・ハマチ  半身

・小ねぎ  適量(多めがオススメ)

⌾生姜  大さじ1/2

⌾醤油  大さじ2〜3

⌾みりん  大さじ1

⌾すりゴマ  大さじ1と1/2

⌾わさび  少々

[作り方]

1️⃣ハマチを食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろす。

2️⃣器に⌾を混ぜ合わせる。

3️⃣ ②の漬け汁にハマチを漬け込む(少し漬け込んだ方が味が馴染みます)

4️⃣食べる前に小ねぎを混ぜ込んで完成✨🐟


千切りした大葉を加えてもおいしくなります。

魚の大きさに合わせて、漬けダレの分量を加減してください。


d0257958_14460105.gif

漬け込むと魚から水分が出てくるので、初めは醤油を大さじ2くらいにしておき、味見をして薄く感じたら、醤油を少し足すようにするとおいしく出来上がります😋


by ranmama-gohan | 2018-12-18 14:40 | レシピ | Comments(0)

急に寒くなってきて、キッチンに立ってるのも辛くなってきましたねー!!

冷え性な私の足先は、ガッチガチになりまるで氷…

その冷え切った足先が気になり、キッチンに立ってられなーいってのは、きっと私だけではないはずーっ!って事で、今回は『15分でできる塩サバのペペロンチーノ』を紹介しまーす♡ 


d0257958_20233529.gif

焼くだけでもおいしい塩サバをちょっとおしゃれなおかずに大変身させてみませんか?

面倒な事はチャチャッと終わらせて、こたつでぬくぬくして、ウトウトしてクターッと昼寝してくださーい(擬音語多すぎ)


d0257958_20243435.gif

[材料]

・塩サバ  1匹分(片身2枚分)

・醤油  小さじ1

・片栗粉  適量

⌾オリーブオイル  大さじ2〜3

⌾にんにく  1と1/2片

⌾唐辛子  1本

[作り方]

①塩サバを3枚おろしし、1/2サイズもしくは1/3サイズに切る。ニンニクはスライスし、唐辛子は1本丸ごとなら中の種を取る。小口切りにしてもOK。

②塩サバをキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、片栗粉を両面につける。

③熱したフライパンに⌾を入れ、香りが出てきたら①を入れ、両面をひっくり返しながらカリッと焼き、仕上げに醤油をたらし絡ませてお好みでパセリを振って完成です!




by ranmama-gohan | 2018-12-14 20:05 | レシピ | Comments(0)

今夜の夕ご飯にこんなのどうですか〜っ⁉︎


毎日の買い物を誰かに頼めたらきっとかなり楽だと思うし、考えても何も浮かばない時もある献立を誰かが考えてくれたらなぁーって思うことないですか?

私、日々自分のコピーロボットがいればって思ってるんですけど・・・

この間、この話を子供にしたら、伝えたいことよりコピーロボットについて聞かれまくりました103.png

平成生まれの方はきっと知らないコピーロボット。

パーマンに出てくるとっても便利なあのお方。

クリスマスプレゼントに欲しいくらい(笑。

詳しくはググってくださいね(そこ、語らんのかい)



最近勝手にシリーズ化している簡単スキマおかずは、『鶏肉の粒マスタードソテー』です。

このレシピは、ガッツリ主役級なおかずなので、スキマではなくメインにも使えます!


d0257958_13215513.gif


[材料]

・鶏もも肉 1枚

・小麦粉 適量

・塩コショウ 少々

・油 適量

⌾粒マスタード 大さじ2

⌾醤油 小さじ1

⌾ケチャップ 小さじ1

⌾砂糖 大さじ1

[作り方]

①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉をつける。

②熱したフライパンに油をひき、①の皮の面を下にし5分くらい中火でカリッと焼き、ひっくり返して弱火でじっくり焼く。途中何度かフライパンの油を拭き取る。

③⌾の調味料を混ぜ合わせておく。

④中までじっくり火が通ったら、③を入れ全体に絡ませて完成!(ココで火を強くすると、調味料がバッチンバッチン飛ぶので、弱火のままで‼︎)

※仕上げにお好みでパセリを振りかけてくださいね。


ご飯進む味付けになってますので、ご飯多めにこのおかずに挑んでくださ~い♪



by ranmama-gohan | 2018-12-03 13:44 | レシピ | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31