<   2018年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧


今日の簡単スキマおかずは、『厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み』です。



d0257958_14351113.gif

七味と小ねぎが合う‼️

そしてたぶんお酒にも合う‼️😂



d0257958_14354908.gif


[材料]

・厚揚げ  3枚

・こんにゃく  1枚

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・小ねぎ  適量

・七味  適量

・油 小さじ1

⌾醤油  大さじ1

⌾麺つゆ(濃縮タイプ)  大さじ1

⌾みりん  大さじ1

⌾酒  大さじ1

⌾砂糖  大さじ2

⌾味噌  大さじ1と1/2

⌾水  40cc

[作り方]

1️⃣ 鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて2〜3分茹でアク抜きし、水にさらす。

水気を切り、まな板などの上に置き、グーパンチ👊🏻して、こんにゃくにダメージを与え(味が染み込みやすくなります)手かスプーンでひと口大にちぎる。

2️⃣厚揚げはこんにゃくと同じくらいのひと口大に切り、豚バラ肉も同様に食べやすい大きさに切る。

3️⃣熱したフライパンもしくは鍋などに油を入れ、豚バラ肉の表面を軽く焼いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、こんにゃくを入れ少し水分を飛ばす程度炒める。

4️⃣③に厚揚げと⌾の調味料を加え、全体に馴染むように煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をして少し味を馴染ませたら完成!!

※お好みで小ねぎと七味をかけて召し上がれ〜〜


[PR]
by ranmama-gohan | 2018-11-16 14:32 | レシピ | Comments(0)


今日から少しずつですが、簡単に作れる副菜やお弁当の「簡単スキマおかず」になりそうなおかずを投稿していこうと思います。



d0257958_14252284.gif



主菜あるけど、もう1品欲しいな…って時やお弁当おかずにもなるようなつくりおきできるおかず何かないかな…って時にお役に立てればいいなと思います。



d0257958_14254146.gif



本日は、「鶏肉とレンコンの照り煮」です。

かなり地味ですが、ご飯との相性はバッチリです!


[材料]

・鶏もも肉  1枚

・レンコン  3〜4本

・ゴマ油  大さじ1

・薄く切った生姜  4〜5枚

⚫︎醤油  大さじ2

⚪︎麺つゆ  大さじ1

⚪︎お酒  大さじ1

⚪︎みりん  大さじ2

⚪︎砂糖  大さじ1

[作り方]

1️⃣鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。レンコンは皮をむき、乱切りし5分程水にさらしておく。生姜は薄く切って千切りする。

2️⃣鍋にゴマ油を入れ、鶏肉→レンコン→生姜の順に入れて軽く炒める。

3️⃣⚪︎の調味料を入れて蓋をし、5〜7分程煮る。レンコンに火が通ったら、⚫︎を入れ照りが出てくるまで途中何度か絡めながら煮て完成!



d0257958_14260656.gif


何か質問等がある際は遠慮なくコメントしてください♡


[PR]
by ranmama-gohan | 2018-11-13 14:22 | レシピ | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30