カテゴリ:レシピ( 27 )


今日の簡単スキマおかずは、『厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み』です。



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七味と小ねぎが合う‼️

そしてたぶんお酒にも合う‼️😂



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[材料]

・厚揚げ  3枚

・こんにゃく  1枚

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・小ねぎ  適量

・七味  適量

・油 小さじ1

⌾醤油  大さじ1

⌾麺つゆ(濃縮タイプ)  大さじ1

⌾みりん  大さじ1

⌾酒  大さじ1

⌾砂糖  大さじ2

⌾味噌  大さじ1と1/2

⌾水  40cc

[作り方]

1️⃣ 鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて2〜3分茹でアク抜きし、水にさらす。

水気を切り、まな板などの上に置き、グーパンチ👊🏻して、こんにゃくにダメージを与え(味が染み込みやすくなります)手かスプーンでひと口大にちぎる。

2️⃣厚揚げはこんにゃくと同じくらいのひと口大に切り、豚バラ肉も同様に食べやすい大きさに切る。

3️⃣熱したフライパンもしくは鍋などに油を入れ、豚バラ肉の表面を軽く焼いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、こんにゃくを入れ少し水分を飛ばす程度炒める。

4️⃣③に厚揚げと⌾の調味料を加え、全体に馴染むように煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をして少し味を馴染ませたら完成!!

※お好みで小ねぎと七味をかけて召し上がれ〜〜


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by ranmama-gohan | 2018-11-16 14:32 | レシピ | Comments(0)


今日から少しずつですが、簡単に作れる副菜やお弁当の「簡単スキマおかず」になりそうなおかずを投稿していこうと思います。



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主菜あるけど、もう1品欲しいな…って時やお弁当おかずにもなるようなつくりおきできるおかず何かないかな…って時にお役に立てればいいなと思います。



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本日は、「鶏肉とレンコンの照り煮」です。

かなり地味ですが、ご飯との相性はバッチリです!


[材料]

・鶏もも肉  1枚

・レンコン  3〜4本

・ゴマ油  大さじ1

・薄く切った生姜  4〜5枚

⚫︎醤油  大さじ2

⚪︎麺つゆ  大さじ1

⚪︎お酒  大さじ1

⚪︎みりん  大さじ2

⚪︎砂糖  大さじ1

[作り方]

1️⃣鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。レンコンは皮をむき、乱切りし5分程水にさらしておく。生姜は薄く切って千切りする。

2️⃣鍋にゴマ油を入れ、鶏肉→レンコン→生姜の順に入れて軽く炒める。

3️⃣⚪︎の調味料を入れて蓋をし、5〜7分程煮る。レンコンに火が通ったら、⚫︎を入れ照りが出てくるまで途中何度か絡めながら煮て完成!



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何か質問等がある際は遠慮なくコメントしてください♡


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by ranmama-gohan | 2018-11-13 14:22 | レシピ | Comments(0)

フライパンも使わずに炊飯器とレンジでできる超簡単レシピを考えてみました。

今日は、何にも作りたくないなぁーって時やお昼ご飯や夕ご飯を簡単に済ませたいなって時によかったら活用してみてくださいね♪


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炊飯器でチキンライス☆レンジでふわとろスクランブルエッグ付き

《材料》2合分

・お米 2合

☆冷凍のミックスベジタブル 120g

☆ウインナー 4本(鶏もも肉なら1/3枚くらい)

⌾ケチャップ 大さじ5

⌾コンソメ 1個(粉末は大さじ1/2)

⌾塩コショウ 少々

⌾粗挽きガーリック 少々(ニンニクなら小さじ1/2)

【スクランブルエッグの材料】

・卵 1個と1/2個

⚫︎塩コショウ 少々

⚫︎マヨネーズ 大さじ1/2

⚫︎牛乳 大さじ1

《作り方》

①お米を研ぎ、水分を切り、⌾を加えたら軽く混ぜ、2合ラインの下くらいまで水を入れる。

②(1)に☆を加える。

③炊き上がったら、全体を混ぜ合わせておく。

④ 耐熱ボウルに卵をとき、⚫︎を入れてよく混ぜる(マヨネーズが混ざりにくいので、ちょっと根気よく混ぜてね)

⑤600wで40秒加熱し、レンジから取り出し菜箸などでかき混ぜ、更に20秒加熱し取り出して混ぜ、また、10秒加熱しかき混ぜる。

この時点ではまだ少し半熟な状態ですが、このくらいがいい方はここで止める。

もう少ししっかりしたスクランブルエッグがいい方は、更に10秒加熱しかき混ぜてください。

お皿に盛り付けたチキンライスの上にバランスよくスクランブルエッグをのせて完成です!

※炊く前に入れる塩コショウは、控えめにしておき、炊き上がった時に薄く感じたら更に加え調節してください。

ウインナーからも塩分が出るので、始めは少なめで、後で微調整した方が自分のお好みの味になります♪

※気持ちと時間に余裕がある時は、鶏もも肉を入れて作ってみてください😂

しっかりしたチキンライスになります。


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私だけかもしてないんですけど、フライパン洗わなくていいってだけで、かなりひと手間楽になって気がするんですよねー。
毎日の家事でどこを省いて楽しようかってことばっかり考えて、ちょっとでも得したような気がして小さな幸せ見つけてます(寂しいし)

このスクランブルエッグは、そのまま食べてもおいしいのでわざわざチキンライスを作らなくたってそのままご飯にのっけるだけでも、きっと小さい子供ならテンションあげてくれると思います。
もし今日はご飯さえ炊きたくないんだけどって時は、食パンにのせてもおいしくいただけます(どこまでも手抜きしたい貴方の味方ですから)

それではまたまた~110.png110.png110.png




                    2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
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                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

                               

            
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by ranmama-gohan | 2018-09-07 21:40 | レシピ | Comments(0)
いっつもいーーーーっつも朝ごはんばっかり載せていますが、実は夕ご飯もしーっかり食べてます(当たり前やろ)

この前作った鶏おかずが家族に大好評だったので、もしかしたらみなさんも気に入って頂けるのではないかなと思い、レシピを載せてみました。

とりあえず見て、作りたいなぁー食べたいなぁ~と思ったらペンとメモのご用意を♪


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スムーズに更新していきたいところですが、冒頭から突っ込みどころ満載!

ナイフとフォークの位置が絶対的におかしいし、肉切ってあるからフォークいらんやろ(笑。

まぁ、気ままなテーブルフォトとしてスルーしてくださいね(じゃぁこの話題触れなきゃいいのに)



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鶏もも肉に軽く下味をつけて、皮をパリッパリに焼いてみました。

出来上がりは、アッツアツなので上顎が猫顎の方はご注意くださいね(笑。




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【タレに技あり!】パリパリチキンのレシピ


<材料>鶏もも肉2枚分
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・お酒 大さじ2~3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4
・◎醤油 大さじ 大さじ1と1/2
・◎酢 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・◎水 大さじ1
・◎ゴマ油 小さじ2
・◎お酒 小さじ1
・◎ハチミツ 小さじ1
・◎すりゴマ 小さじ 2
・◎ニンニク 小さじ1
・◎生姜 小さじ1
・◎小ネギ 大さじ1(多めでもOK)

<作り方>
①鶏肉をまな板の上に広げ、両面にフォークで穴を開け(下味が早く馴染むように)、バットなどに入れて塩コショウとお酒を馴染ませる。最短で15分~30分でOK。

②ニンニクと生姜はすりおろし、◎の材料を耐熱容器などに入れ混ぜ合わせ500Wで40秒加熱しておく。

③(1)の鶏肉の両面に片栗粉をしっかりつけ、余分な粉を落とす。熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で皮の面を下にして5~8分焼く。皮の面がカリッと焼けたら(少し焦げ目がつくくらいカリッと焼く)ひっくり返して、弱火で10~15分焼き、更に5~7分中火で裏面もカリッと焼けたら完成!




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そのままでも十分おいしいパリパリチキンですが、このタレが絶品♪

飲み干したいくらいです(絶対むせるけどね)

ぜひぜひ、お試しくださいねー♡



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今更ですが、お品書き。

・お子様ランチっぽいご飯
・パリパリチキンに旨いタレ
・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・ただ焼いただけのしし唐
・フリルレタス



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by ranmama-gohan | 2016-11-15 12:54 | レシピ | Comments(1)

毎日、暑いって言葉を正の字で表わしたら、きっと1日で400字詰め原稿用紙が埋まると思います(そんなことより末っ子の読書感想文見たれ)

そんな暑い暑い夏ごはんにピッタリの万能ダレを紹介したいと思います。


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ただ焼いた豚肉や鶏肉やカラッと揚げた唐揚げにかけるだけで、さっぱり食べれる1品が作れます!

【混ぜるだけ】甘酢のねぎゴマダレのレシピ

<材料>
・小ねぎ たっぷり
・いりゴマ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2

<作り方>
全ての材料を混ぜるだけで、あっという間に完成です♪

※冷蔵庫で保存し、2~3日で使ってください!



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豚バラ肉をカリッと焼いたものにかけたり、鶏肉に下味(塩コショウとお酒)をつけ、片栗粉を軽くつけたものをフライパンで揚げ焼きしたものなどに、このタレをかけるだけでOK!

我が家では、チヂミにもこちらを愛用してます♡

これにかけたらおいしかったよー!って情報お待ちしてます(真似させてー)


よかったら作ってみてくださーい。


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                  エキサイト公式プラチナブロガーのメンバーとして選んで頂きました♡



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by ranmama-gohan | 2016-08-06 21:43 | レシピ | Comments(0)

むかーし、祖母が教えてくれたトマトジャムを作りました。

ここ数年作っていなかったので、ほぼ初挑戦ばりに慣れない手つきだったことを思い出します(今朝のことやろ?)


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実はクックパッドに載せていたのですが、この機会にレシピ改め載せなおしてみました。


Cpicon トマトジャム by ranranママ

クックパッドまでいくのは面倒って方はこちらで。

【トマトジャムのレシピ】
〈材料〉作りやすい分量
・トマト 500g(4〜5個分)
・砂糖 大さじ3〜4
・ハチミツ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

〈作り方〉
1.熱湯の中にトマトを丸ごと入れ、湯煎し皮をむく。

2.(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切ったら鍋に砂糖と一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え、更に煮込む(煮込みながら、スプーンなどでトマトを潰してください)

3.とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。






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甘酸っぱくなんとも言えない優しい味のジャムになっています♡

私のおススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる系なんですけど、よかったらフランスパンにでもどうぞ(食パンでいいやん)


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by ranmama-gohan | 2016-07-30 17:07 | レシピ | Comments(0)
マフィンにバターシナモンシュガー(写ってないけど)、とうもろこしの冷製ポタージュ、プチトマトの和風ツナ和えやらで夏野菜満喫朝ごはんでした。


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暑すぎてキッチンに立つのが日に日に嫌になってきてます(まだ7月も終わってないって知ってます?)

買い物に行くと、切って食べれるものや茹でてすぐに食べれる野菜ばかりが目についちゃってます・・・

主食ではありませんが、切って和えるだけで作れ、火も使わずに作れる1品ですが、よかったら作ってみてください。

【切って和えるだけ】プチトマトの和風ツナ和えのレシピ

<材料>作りやすい分量
・プチトマト 20個
◎ツナ 40g
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
◎ドライパセリ 適量

〈作り方〉
1.プチトマトを半分に切る。

2.ツナの油を切っておく。

3.ボウルなどに◎とプチトマトを入れて和えて完成。


10分でできる超時短なトマトレシピです。

これなら、まな板とボウルくらいしか洗わずに済みます(手で混ぜたんかい)

こちらも切って和えるだけ➡トマトと大葉の和風さっぱり和え



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by ranmama-gohan | 2016-07-15 13:04 | レシピ | Comments(0)


トマトを安く買えたある日。

そのまま切ってサラダにして食べたかったんですけど、そのままのトマトが苦手な息子の為に、切って和えてみました。

これが、簡単なのにおいしいトマトレシピなので、よかったら作ってみてください♪


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もう見た目が涼し気。

そして食べると体温が3度下がりブルブル震えだします(嘘もいい加減にして)

トマトと大葉の和風さっぱり和えのレシピ

<材料>作りやすい分量
・トマト 5個
・大葉 3~4枚
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
◎ゴマ油 大さじ1
◎いりゴマ 大さじ1 

<作り方>
1.トマトを洗ってヘタを取ったらヘタを取り除き、くし切りにする。

2.くし切りにしたトマトを横向きに置いて2~3等分に切って、乱切りにする。

3.大葉を細切りにする。

4.ボウルや保存容器に、◎を入れて混ぜ、くし切りにしたトマトをよく和え、大葉を入れてひと混ぜして完成。

※大葉は、色が変わるのですぐに食べない場合は入れず、食べる直前に入れてください。


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麺つゆだけでもおいしいんですけど、ちょっとサラサラしすぎてトマトに絡まない気がしたので、手持ちのごま油で試してみたら、これがなかなかいい味♪

すぐに食べるより、30分くらい漬け込んで食べたほうが味がしっかりと馴染んできますよー。

大葉は枚数にこだわらず多めでも大丈夫そうです(試してないけど)

よかったらご贔屓に(笑。


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by ranmama-gohan | 2016-07-09 21:11 | レシピ | Comments(0)
少し時間に余裕があった朝に、作り置きを作りました。


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               ・しっとりコロッケ
               ・かぼちゃの煮物
               ・オクラの麺つゆゴマ和え
               ・ニンジンナムル  


季節的に作り置きが心配なので、火をしっかり通したものや酢などを入れて保存がきくものを作るようにしてます。

我流で特に目立ったコツなどはありませんが、一般庶民の味になっていると思いますのでよかったら作ってみてください♪


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計10個のコロッケズラリ。

気持ちいいくらい美白揃いよね(舞妓さんもビックリ)

我が家の旦那さんがコロッケのホクホクした食感が苦手らしく、夕ご飯がコロッケだとテンションが下がり気味ですが、このコロッケなら何とか食べれます(結局無理してるやん)

じゃがいもの種類によっても食感が変わってきますが、どのじゃがいもで作ってもしっとりとのど触りのよいコロッケになるような気がするので、よかったら作ってみてください(のど触りのよい=のどに張りつかずするりと滑らか)


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しっとりコロッケのレシピ

<材料> 約10個分
・じゃがいも(中) 10~12個
・合い挽きミンチ 350g~400g
・玉ねぎ 1個
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ3~4
・油 適量
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・卵 適量
 
<作り方>
1.じゃがいもを茹でる(皮をむき小さめに切って茹でると早く茹でます)

2.玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油をひき、合い挽きミンチと一緒に炒める(炒めていると油が出てくるので、油がなくなるまでしっかりと炒める。)

3.茹で上がったらザルに上げ、残った水分を捨てて、茹でていた鍋に戻し弱火で水分を飛ばしながら潰す。

4.じゃがいもを潰し終わったら、(2)を入れて混ぜ、塩コショウとマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。

5.形を整え成型したら、衣をつけ、熱した油でカリッと揚げて完成。

多めに作ってしまった時などは、1つずつラップに包み冷凍してくださいねー。

揚げる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動させ解凍しておき、揚げる前にキッチンペーパーで水分を軽く押さえてふき取ってから揚げると、油ハネの防止になりますよ!


マヨネーズを入れるとほどよい塩分にもなり、じゃがいもと馴染んでしっとりしたコロッケになるような気がします。

うちの旦那さん好みのコロッケです。。。よかったら作ってみてください♪




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                   おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】

             『日めくりおうちカフェごはん』という連載をやらせていただいています(毎週木曜日更新)     
             

                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

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by ranmama-gohan | 2016-07-06 08:29 | レシピ | Comments(0)
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超簡単に作れるチョコスコーン焼きました♡

材料はホットケーキミックスとバターと牛乳とチョコだけ。


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ちょっと混ぜてちょっと丸めてカットして、後は焼くだけー。

ちょっと押したら出てきそうなチョコが気になって、ムギューッ

あーっ出てきた出てきたって自己満足写真を記念にパシャッ

この写真いったか?ちょっとアップすぎると気持ち悪い気も(笑。

インスタで、『奥さん内臓はみ出てますよ』ってコメントも頂きました!!

笑った笑ったーーー!Hちゃんありがとねー(笑。


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レシピのチョコはガーナミルクって書いてたけど、私はダースのビターをチョイス。

ちょっと大人な甘さ控えめチョコスコーンのつもりだったけど、子供も喜ぶほどよいチョコスコーンとなりました♪


Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆


これはかなりお手軽♡

こちらを使った朝ごはんプレートはまた明日更新しまーす。



++++++++++++++


             2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     

                         

                           
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         楽天さんやAmazonさんなどで購入してくださった方がいらっしゃいましたら、
                ぜひレビューを書いてくださるとめちゃめちゃうれしいです♡

                 ため口で結構ですのでよろしくお願いします(笑。



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by ranmama-gohan | 2015-04-14 12:35 | レシピ | Comments(0)

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