カテゴリ:レシピ( 30 )


今夜の1品orおつまみに、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作ってみませんか?

お刺身で食べるのには、脂がのってなくてイマイチだな…って時にも『りゅうきゅう』として漬けダレに漬け込めば、グッとおいしくなるし、丼にしてもOK👌🏻

今回は、ハマチで作っていますが、ブリやアジ、タチウオなどでも作れます‼️


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[材料]

・ハマチ  半身

・小ねぎ  適量(多めがオススメ)

⌾生姜  大さじ1/2

⌾醤油  大さじ2〜3

⌾みりん  大さじ1

⌾すりゴマ  大さじ1と1/2

⌾わさび  少々

[作り方]

1️⃣ハマチを食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろす。

2️⃣器に⌾を混ぜ合わせる。

3️⃣ ②の漬け汁にハマチを漬け込む(少し漬け込んだ方が味が馴染みます)

4️⃣食べる前に小ねぎを混ぜ込んで完成✨🐟


千切りした大葉を加えてもおいしくなります。

魚の大きさに合わせて、漬けダレの分量を加減してください。


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漬け込むと魚から水分が出てくるので、初めは醤油を大さじ2くらいにしておき、味見をして薄く感じたら、醤油を少し足すようにするとおいしく出来上がります😋


by ranmama-gohan | 2018-12-18 14:40 | レシピ | Comments(0)

急に寒くなってきて、キッチンに立ってるのも辛くなってきましたねー!!

冷え性な私の足先は、ガッチガチになりまるで氷…

その冷え切った足先が気になり、キッチンに立ってられなーいってのは、きっと私だけではないはずーっ!って事で、今回は『15分でできる塩サバのペペロンチーノ』を紹介しまーす♡ 


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焼くだけでもおいしい塩サバをちょっとおしゃれなおかずに大変身させてみませんか?

面倒な事はチャチャッと終わらせて、こたつでぬくぬくして、ウトウトしてクターッと昼寝してくださーい(擬音語多すぎ)


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[材料]

・塩サバ  1匹分(片身2枚分)

・醤油  小さじ1

・片栗粉  適量

⌾オリーブオイル  大さじ2〜3

⌾にんにく  1と1/2片

⌾唐辛子  1本

[作り方]

①塩サバを3枚おろしし、1/2サイズもしくは1/3サイズに切る。ニンニクはスライスし、唐辛子は1本丸ごとなら中の種を取る。小口切りにしてもOK。

②塩サバをキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、片栗粉を両面につける。

③熱したフライパンに⌾を入れ、香りが出てきたら①を入れ、両面をひっくり返しながらカリッと焼き、仕上げに醤油をたらし絡ませてお好みでパセリを振って完成です!




by ranmama-gohan | 2018-12-14 20:05 | レシピ | Comments(0)

今夜の夕ご飯にこんなのどうですか〜っ⁉︎


毎日の買い物を誰かに頼めたらきっとかなり楽だと思うし、考えても何も浮かばない時もある献立を誰かが考えてくれたらなぁーって思うことないですか?

私、日々自分のコピーロボットがいればって思ってるんですけど・・・

この間、この話を子供にしたら、伝えたいことよりコピーロボットについて聞かれまくりました103.png

平成生まれの方はきっと知らないコピーロボット。

パーマンに出てくるとっても便利なあのお方。

クリスマスプレゼントに欲しいくらい(笑。

詳しくはググってくださいね(そこ、語らんのかい)



最近勝手にシリーズ化している簡単スキマおかずは、『鶏肉の粒マスタードソテー』です。

このレシピは、ガッツリ主役級なおかずなので、スキマではなくメインにも使えます!


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[材料]

・鶏もも肉 1枚

・小麦粉 適量

・塩コショウ 少々

・油 適量

⌾粒マスタード 大さじ2

⌾醤油 小さじ1

⌾ケチャップ 小さじ1

⌾砂糖 大さじ1

[作り方]

①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉をつける。

②熱したフライパンに油をひき、①の皮の面を下にし5分くらい中火でカリッと焼き、ひっくり返して弱火でじっくり焼く。途中何度かフライパンの油を拭き取る。

③⌾の調味料を混ぜ合わせておく。

④中までじっくり火が通ったら、③を入れ全体に絡ませて完成!(ココで火を強くすると、調味料がバッチンバッチン飛ぶので、弱火のままで‼︎)

※仕上げにお好みでパセリを振りかけてくださいね。


ご飯進む味付けになってますので、ご飯多めにこのおかずに挑んでくださ~い♪



by ranmama-gohan | 2018-12-03 13:44 | レシピ | Comments(0)


今日の簡単スキマおかずは、『厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み』です。



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七味と小ねぎが合う‼️

そしてたぶんお酒にも合う‼️😂



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[材料]

・厚揚げ  3枚

・こんにゃく  1枚

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・小ねぎ  適量

・七味  適量

・油 小さじ1

⌾醤油  大さじ1

⌾麺つゆ(濃縮タイプ)  大さじ1

⌾みりん  大さじ1

⌾酒  大さじ1

⌾砂糖  大さじ2

⌾味噌  大さじ1と1/2

⌾水  40cc

[作り方]

1️⃣ 鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて2〜3分茹でアク抜きし、水にさらす。

水気を切り、まな板などの上に置き、グーパンチ👊🏻して、こんにゃくにダメージを与え(味が染み込みやすくなります)手かスプーンでひと口大にちぎる。

2️⃣厚揚げはこんにゃくと同じくらいのひと口大に切り、豚バラ肉も同様に食べやすい大きさに切る。

3️⃣熱したフライパンもしくは鍋などに油を入れ、豚バラ肉の表面を軽く焼いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、こんにゃくを入れ少し水分を飛ばす程度炒める。

4️⃣③に厚揚げと⌾の調味料を加え、全体に馴染むように煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をして少し味を馴染ませたら完成!!

※お好みで小ねぎと七味をかけて召し上がれ〜〜


by ranmama-gohan | 2018-11-16 14:32 | レシピ | Comments(0)


今日から少しずつですが、簡単に作れる副菜やお弁当の「簡単スキマおかず」になりそうなおかずを投稿していこうと思います。



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主菜あるけど、もう1品欲しいな…って時やお弁当おかずにもなるようなつくりおきできるおかず何かないかな…って時にお役に立てればいいなと思います。



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本日は、「鶏肉とレンコンの照り煮」です。

かなり地味ですが、ご飯との相性はバッチリです!


[材料]

・鶏もも肉  1枚

・レンコン  3〜4本

・ゴマ油  大さじ1

・薄く切った生姜  4〜5枚

⚫︎醤油  大さじ2

⚪︎麺つゆ  大さじ1

⚪︎お酒  大さじ1

⚪︎みりん  大さじ2

⚪︎砂糖  大さじ1

[作り方]

1️⃣鶏もも肉は、ひと口サイズに切る。レンコンは皮をむき、乱切りし5分程水にさらしておく。生姜は薄く切って千切りする。

2️⃣鍋にゴマ油を入れ、鶏肉→レンコン→生姜の順に入れて軽く炒める。

3️⃣⚪︎の調味料を入れて蓋をし、5〜7分程煮る。レンコンに火が通ったら、⚫︎を入れ照りが出てくるまで途中何度か絡めながら煮て完成!



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何か質問等がある際は遠慮なくコメントしてください♡


by ranmama-gohan | 2018-11-13 14:22 | レシピ | Comments(0)

フライパンも使わずに炊飯器とレンジでできる超簡単レシピを考えてみました。

今日は、何にも作りたくないなぁーって時やお昼ご飯や夕ご飯を簡単に済ませたいなって時によかったら活用してみてくださいね♪


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炊飯器でチキンライス☆レンジでふわとろスクランブルエッグ付き

《材料》2合分

・お米 2合

☆冷凍のミックスベジタブル 120g

☆ウインナー 4本(鶏もも肉なら1/3枚くらい)

⌾ケチャップ 大さじ5

⌾コンソメ 1個(粉末は大さじ1/2)

⌾塩コショウ 少々

⌾粗挽きガーリック 少々(ニンニクなら小さじ1/2)

【スクランブルエッグの材料】

・卵 1個と1/2個

⚫︎塩コショウ 少々

⚫︎マヨネーズ 大さじ1/2

⚫︎牛乳 大さじ1

《作り方》

①お米を研ぎ、水分を切り、⌾を加えたら軽く混ぜ、2合ラインの下くらいまで水を入れる。

②(1)に☆を加える。

③炊き上がったら、全体を混ぜ合わせておく。

④ 耐熱ボウルに卵をとき、⚫︎を入れてよく混ぜる(マヨネーズが混ざりにくいので、ちょっと根気よく混ぜてね)

⑤600wで40秒加熱し、レンジから取り出し菜箸などでかき混ぜ、更に20秒加熱し取り出して混ぜ、また、10秒加熱しかき混ぜる。

この時点ではまだ少し半熟な状態ですが、このくらいがいい方はここで止める。

もう少ししっかりしたスクランブルエッグがいい方は、更に10秒加熱しかき混ぜてください。

お皿に盛り付けたチキンライスの上にバランスよくスクランブルエッグをのせて完成です!

※炊く前に入れる塩コショウは、控えめにしておき、炊き上がった時に薄く感じたら更に加え調節してください。

ウインナーからも塩分が出るので、始めは少なめで、後で微調整した方が自分のお好みの味になります♪

※気持ちと時間に余裕がある時は、鶏もも肉を入れて作ってみてください😂

しっかりしたチキンライスになります。


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私だけかもしてないんですけど、フライパン洗わなくていいってだけで、かなりひと手間楽になって気がするんですよねー。
毎日の家事でどこを省いて楽しようかってことばっかり考えて、ちょっとでも得したような気がして小さな幸せ見つけてます(寂しいし)

このスクランブルエッグは、そのまま食べてもおいしいのでわざわざチキンライスを作らなくたってそのままご飯にのっけるだけでも、きっと小さい子供ならテンションあげてくれると思います。
もし今日はご飯さえ炊きたくないんだけどって時は、食パンにのせてもおいしくいただけます(どこまでも手抜きしたい貴方の味方ですから)

それではまたまた~110.png110.png110.png




                    2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
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                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

                               

            
by ranmama-gohan | 2018-09-07 21:40 | レシピ | Comments(0)
いっつもいーーーーっつも朝ごはんばっかり載せていますが、実は夕ご飯もしーっかり食べてます(当たり前やろ)

この前作った鶏おかずが家族に大好評だったので、もしかしたらみなさんも気に入って頂けるのではないかなと思い、レシピを載せてみました。

とりあえず見て、作りたいなぁー食べたいなぁ~と思ったらペンとメモのご用意を♪


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スムーズに更新していきたいところですが、冒頭から突っ込みどころ満載!

ナイフとフォークの位置が絶対的におかしいし、肉切ってあるからフォークいらんやろ(笑。

まぁ、気ままなテーブルフォトとしてスルーしてくださいね(じゃぁこの話題触れなきゃいいのに)



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鶏もも肉に軽く下味をつけて、皮をパリッパリに焼いてみました。

出来上がりは、アッツアツなので上顎が猫顎の方はご注意くださいね(笑。




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【タレに技あり!】パリパリチキンのレシピ


<材料>鶏もも肉2枚分
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・お酒 大さじ2~3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4
・◎醤油 大さじ 大さじ1と1/2
・◎酢 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・◎水 大さじ1
・◎ゴマ油 小さじ2
・◎お酒 小さじ1
・◎ハチミツ 小さじ1
・◎すりゴマ 小さじ 2
・◎ニンニク 小さじ1
・◎生姜 小さじ1
・◎小ネギ 大さじ1(多めでもOK)

<作り方>
①鶏肉をまな板の上に広げ、両面にフォークで穴を開け(下味が早く馴染むように)、バットなどに入れて塩コショウとお酒を馴染ませる。最短で15分~30分でOK。

②ニンニクと生姜はすりおろし、◎の材料を耐熱容器などに入れ混ぜ合わせ500Wで40秒加熱しておく。

③(1)の鶏肉の両面に片栗粉をしっかりつけ、余分な粉を落とす。熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で皮の面を下にして5~8分焼く。皮の面がカリッと焼けたら(少し焦げ目がつくくらいカリッと焼く)ひっくり返して、弱火で10~15分焼き、更に5~7分中火で裏面もカリッと焼けたら完成!




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そのままでも十分おいしいパリパリチキンですが、このタレが絶品♪

飲み干したいくらいです(絶対むせるけどね)

ぜひぜひ、お試しくださいねー♡



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今更ですが、お品書き。

・お子様ランチっぽいご飯
・パリパリチキンに旨いタレ
・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・ただ焼いただけのしし唐
・フリルレタス



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by ranmama-gohan | 2016-11-15 12:54 | レシピ | Comments(1)

毎日、暑いって言葉を正の字で表わしたら、きっと1日で400字詰め原稿用紙が埋まると思います(そんなことより末っ子の読書感想文見たれ)

そんな暑い暑い夏ごはんにピッタリの万能ダレを紹介したいと思います。


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ただ焼いた豚肉や鶏肉やカラッと揚げた唐揚げにかけるだけで、さっぱり食べれる1品が作れます!

【混ぜるだけ】甘酢のねぎゴマダレのレシピ

<材料>
・小ねぎ たっぷり
・いりゴマ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2

<作り方>
全ての材料を混ぜるだけで、あっという間に完成です♪

※冷蔵庫で保存し、2~3日で使ってください!



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豚バラ肉をカリッと焼いたものにかけたり、鶏肉に下味(塩コショウとお酒)をつけ、片栗粉を軽くつけたものをフライパンで揚げ焼きしたものなどに、このタレをかけるだけでOK!

我が家では、チヂミにもこちらを愛用してます♡

これにかけたらおいしかったよー!って情報お待ちしてます(真似させてー)


よかったら作ってみてくださーい。


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by ranmama-gohan | 2016-08-06 21:43 | レシピ | Comments(0)

むかーし、祖母が教えてくれたトマトジャムを作りました。

ここ数年作っていなかったので、ほぼ初挑戦ばりに慣れない手つきだったことを思い出します(今朝のことやろ?)


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実はクックパッドに載せていたのですが、この機会にレシピ改め載せなおしてみました。


Cpicon トマトジャム by ranranママ

クックパッドまでいくのは面倒って方はこちらで。

【トマトジャムのレシピ】
〈材料〉作りやすい分量
・トマト 500g(4〜5個分)
・砂糖 大さじ3〜4
・ハチミツ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

〈作り方〉
1.熱湯の中にトマトを丸ごと入れ、湯煎し皮をむく。

2.(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切ったら鍋に砂糖と一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え、更に煮込む(煮込みながら、スプーンなどでトマトを潰してください)

3.とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。






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甘酸っぱくなんとも言えない優しい味のジャムになっています♡

私のおススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる系なんですけど、よかったらフランスパンにでもどうぞ(食パンでいいやん)


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by ranmama-gohan | 2016-07-30 17:07 | レシピ | Comments(0)
マフィンにバターシナモンシュガー(写ってないけど)、とうもろこしの冷製ポタージュ、プチトマトの和風ツナ和えやらで夏野菜満喫朝ごはんでした。


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暑すぎてキッチンに立つのが日に日に嫌になってきてます(まだ7月も終わってないって知ってます?)

買い物に行くと、切って食べれるものや茹でてすぐに食べれる野菜ばかりが目についちゃってます・・・

主食ではありませんが、切って和えるだけで作れ、火も使わずに作れる1品ですが、よかったら作ってみてください。

【切って和えるだけ】プチトマトの和風ツナ和えのレシピ

<材料>作りやすい分量
・プチトマト 20個
◎ツナ 40g
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
◎ドライパセリ 適量

〈作り方〉
1.プチトマトを半分に切る。

2.ツナの油を切っておく。

3.ボウルなどに◎とプチトマトを入れて和えて完成。


10分でできる超時短なトマトレシピです。

これなら、まな板とボウルくらいしか洗わずに済みます(手で混ぜたんかい)

こちらも切って和えるだけ➡トマトと大葉の和風さっぱり和え



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by ranmama-gohan | 2016-07-15 13:04 | レシピ | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
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