今夜の1品orおつまみに、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作ってみませんか?
お刺身で食べるのには、脂がのってなくてイマイチだな…って時にも『りゅうきゅう』として漬けダレに漬け込めば、グッとおいしくなるし、丼にしてもOK👌🏻
今回は、ハマチで作っていますが、ブリやアジ、タチウオなどでも作れます‼️
[材料]
・ハマチ 半身
・小ねぎ 適量(多めがオススメ)
⌾生姜 大さじ1/2
⌾醤油 大さじ2〜3
⌾みりん 大さじ1
⌾すりゴマ 大さじ1と1/2
⌾わさび 少々
[作り方]
1️⃣ハマチを食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにし、生姜はすりおろす。
2️⃣器に⌾を混ぜ合わせる。
3️⃣ ②の漬け汁にハマチを漬け込む(少し漬け込んだ方が味が馴染みます)
4️⃣食べる前に小ねぎを混ぜ込んで完成✨🐟
千切りした大葉を加えてもおいしくなります。
魚の大きさに合わせて、漬けダレの分量を加減してください。
漬け込むと魚から水分が出てくるので、初めは醤油を大さじ2くらいにしておき、味見をして薄く感じたら、醤油を少し足すようにするとおいしく出来上がります😋