今日の簡単スキマおかずは、『厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み』です。
七味と小ねぎが合う‼️
そしてたぶんお酒にも合う‼️😂
[材料]
・厚揚げ 3枚
・こんにゃく 1枚
・豚バラ肉(ブロック) 200g
・小ねぎ 適量
・七味 適量
・油 小さじ1
⌾醤油 大さじ1
⌾麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
⌾みりん 大さじ1
⌾酒 大さじ1
⌾砂糖 大さじ2
⌾味噌 大さじ1と1/2
⌾水 40cc
[作り方]
1️⃣ 鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて2〜3分茹でアク抜きし、水にさらす。
水気を切り、まな板などの上に置き、グーパンチ👊🏻して、こんにゃくにダメージを与え(味が染み込みやすくなります)手かスプーンでひと口大にちぎる。
2️⃣厚揚げはこんにゃくと同じくらいのひと口大に切り、豚バラ肉も同様に食べやすい大きさに切る。
3️⃣熱したフライパンもしくは鍋などに油を入れ、豚バラ肉の表面を軽く焼いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、こんにゃくを入れ少し水分を飛ばす程度炒める。
4️⃣③に厚揚げと⌾の調味料を加え、全体に馴染むように煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をして少し味を馴染ませたら完成!!
※お好みで小ねぎと七味をかけて召し上がれ〜〜