人気ブログランキング | 話題のタグを見る

厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み


今日の簡単スキマおかずは、『厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み』です。



厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み_d0257958_14351113.gif

七味と小ねぎが合う‼️

そしてたぶんお酒にも合う‼️😂



厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み_d0257958_14354908.gif


[材料]

・厚揚げ  3枚

・こんにゃく  1枚

・豚バラ肉(ブロック) 200g

・小ねぎ  適量

・七味  適量

・油 小さじ1

⌾醤油  大さじ1

⌾麺つゆ(濃縮タイプ)  大さじ1

⌾みりん  大さじ1

⌾酒  大さじ1

⌾砂糖  大さじ2

⌾味噌  大さじ1と1/2

⌾水  40cc

[作り方]

1️⃣ 鍋に湯をわかし、こんにゃくを入れて2〜3分茹でアク抜きし、水にさらす。

水気を切り、まな板などの上に置き、グーパンチ👊🏻して、こんにゃくにダメージを与え(味が染み込みやすくなります)手かスプーンでひと口大にちぎる。

2️⃣厚揚げはこんにゃくと同じくらいのひと口大に切り、豚バラ肉も同様に食べやすい大きさに切る。

3️⃣熱したフライパンもしくは鍋などに油を入れ、豚バラ肉の表面を軽く焼いたら、キッチンペーパーで脂を拭き取り、こんにゃくを入れ少し水分を飛ばす程度炒める。

4️⃣③に厚揚げと⌾の調味料を加え、全体に馴染むように煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止め、蓋をして少し味を馴染ませたら完成!!

※お好みで小ねぎと七味をかけて召し上がれ〜〜


by ranmama-gohan | 2018-11-16 14:32 | レシピ

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31