フライパンも使わずに炊飯器とレンジでできる超簡単レシピを考えてみました。
今日は、何にも作りたくないなぁーって時やお昼ご飯や夕ご飯を簡単に済ませたいなって時によかったら活用してみてくださいね♪
炊飯器でチキンライス☆レンジでふわとろスクランブルエッグ付き
《材料》2合分
・お米 2合
☆冷凍のミックスベジタブル 120g
☆ウインナー 4本(鶏もも肉なら1/3枚くらい)
⌾ケチャップ 大さじ5
⌾コンソメ 1個(粉末は大さじ1/2)
⌾塩コショウ 少々
⌾粗挽きガーリック 少々(ニンニクなら小さじ1/2)
【スクランブルエッグの材料】
・卵 1個と1/2個
⚫︎塩コショウ 少々
⚫︎マヨネーズ 大さじ1/2
⚫︎牛乳 大さじ1
《作り方》
①お米を研ぎ、水分を切り、⌾を加えたら軽く混ぜ、
②(1)に☆を加える。
③炊き上がったら、全体を混ぜ合わせておく。
④ 耐熱ボウルに卵をとき、⚫︎を入れてよく混ぜる(
⑤600wで40秒加熱し、
この時点ではまだ少し半熟な状態ですが、
もう少ししっかりしたスクランブルエッグがいい方は、
⑥
※炊く前に入れる塩コショウは、控えめにしておき、
ウインナーからも塩分が出るので、始めは少なめで、
※気持ちと時間に余裕がある時は、
しっかりしたチキンライスになります。
楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡