【家にある材料で作れる】トマトジャム


むかーし、祖母が教えてくれたトマトジャムを作りました。

ここ数年作っていなかったので、ほぼ初挑戦ばりに慣れない手つきだったことを思い出します(今朝のことやろ?)


d0257958_14363910.jpg



実はクックパッドに載せていたのですが、この機会にレシピ改め載せなおしてみました。


Cpicon トマトジャム by ranranママ

クックパッドまでいくのは面倒って方はこちらで。

【トマトジャムのレシピ】
〈材料〉作りやすい分量
・トマト 500g(4〜5個分)
・砂糖 大さじ3〜4
・ハチミツ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

〈作り方〉
1.熱湯の中にトマトを丸ごと入れ、湯煎し皮をむく。

2.(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切ったら鍋に砂糖と一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え、更に煮込む(煮込みながら、スプーンなどでトマトを潰してください)

3.とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。






d0257958_14423334.jpg



甘酸っぱくなんとも言えない優しい味のジャムになっています♡

私のおススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる系なんですけど、よかったらフランスパンにでもどうぞ(食パンでいいやん)


d0257958_13135486.jpg

                   おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】

             『日めくりおうちカフェごはん』という連載をやらせていただいています(毎週木曜日更新)     
             

                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
by ranmama-gohan | 2016-07-30 17:07 | レシピ | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31