かぼちゃのゴマ煮 oishii

時間がある時には、せこせこと常備菜を作るようにしています。

これがあると本当にめっちゃ便利なんですよねー。

朝ごはんの時も添えるだけで済むし、お弁当なんて全部常備菜で完璧だし(玉子焼きくらい焼けや)

何かお役に立てたらと思いますので、1つ常備菜レシピをご紹介しまーす。


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かぼちゃのゴマ煮 作りやすい分量

〈材料〉
・かぼちゃ 1/4カット
・水 50 ~60cc
・〇薄口醤油 大さじ1/2 
・〇みりん 大さじ1/2 
・〇砂糖 大さじ1/2
・〇すりゴマ 大さじ2~3

〈作り方〉
①かぼちゃは食べやすい大きさにカットする。

②鍋に①のかぼちゃと水を入れて、つまようじがスッと入るくらいまで煮たら弱火にし、〇の調味料を入れてかぼちゃが崩れないように軽く絡ませて水分が飛んだら完成。

ゴマがかぼちゃの水分を含み、普通のかぼちゃの煮物みたいにべっちょり感なし!

お弁当には、仕切りなしでも隣のおかずにはゴマしかつきません。

それなら許せそうよね?



                    2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。


                     
                 楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

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by ranmama-gohan | 2016-03-22 11:34 | 常備菜 | Comments(0)

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