<   2016年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

おすすめハンバーグ♡

このハンバーグレシピを知ってから、我が家のハンバーグはコレに頼ってばかり!

山本ゆりさんレシピなんですが、どなたでも簡単に作れるめっちゃくちゃおいしいハンバーグなんです!!

インスタでも載せてみたら、たくさんの方にコメントを頂いたのでこちらにも紹介させてくださいね。


d0257958_13032279.jpg


見た目はいたって普通のハンバーグなんですが、合い挽きミンチとある材料を混ぜ込んで作っているんです!

ある材料も普段みなさんがよく使われている材料だし、調味料などもほぼ普通のハンバーグと変わりませんが、このある材料というのが思いつくこともなかったあれなんです。

ぜひ山本ゆりさんのブログ→(本気の粗びきハンバーグ)へ見に行かれてみてくださいねー♪

私・・・ハンバーグ作り苦手なの・・・って方にはなおさら作ってほしいんでぜひお試しくださーい。

この肉肉しいハンバーグを自分で作れるなんてヤバし!



                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-29 13:27 | 夕ごはん | Comments(1)

スタバで暇つぶし話

おはようございます。

いつかの私の暇つぶしスタバ時間のお話しです。


d0257958_09544383.jpg


先日、末っ子の習い事がいつもより1時間長くなるということで、ボーっと待っておくのは勿体なく感じ、フラリとスタバへ行ってきました。

まだ朝早かったのに、なぜか満員御礼レジ前ズラ~ッなスタバに、普段セブンのコーヒーしか飲まない私はそれだけでちょっとビックリ(笑。

実際なんであんなに多かったのか謎ですが、団体様もいらっしゃってました(観光名称みたいに言うな)

10分程並び、やっとコーヒーを注文でき、席に座ってカメラを取り出し、数枚撮ってる間に、やっと飲める温度に。

実は、この蓋の部分の小さい出口からアッツアツのコーヒーが出てくると思うと怖くてすぐには口に持っていけません(笑。

優しくてかわいくておしゃれな店員さんが、店内でお召し上がりですか?コーヒーカップとこちらどちらがよろしいですか?って聞いてくれたのに、このクリスマスカラーのカップで飲みたくて注文しちゃったんですよねー。

ただ飲んで捨てて帰ってしまうけど、シーズンごとにデザインを変えてサービスしてくれてるお店ってやっぱり素敵だと思いませんか?

このデザインもやっぱり素敵だし、かわいいなーっと思ってしまいただのスタバ風景ですが、撮ってみました♡

それにしてもなぜあんなにも団体様が朝早くからいらっしゃっていたのか。。。いまだ謎です。

50歳台の主婦が12~15名。話は尽きず、初めてのデート話をしていらっしゃいました(笑。




                  2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-26 10:27 | 癒し** | Comments(1)
もうずいぶん前の朝ごはん風景にですが、急に語りたくなったので書きます。綴ります。語ります(笑。

友達が早朝から並んで『乃が美』の高級食パンを買ったらしく、わざわざ私にまで譲ってくださいました♡

大分の田舎に住んでいるため、この高級食パンって文字を見ただけでも、茶碗1杯ご飯食べれそうです(笑。

そんな『乃が美』の高級食パンは、まずそのままひと口食べ、次は少し焼いてひと口食べ、そしてその次はバターをつけて食べました(この流れだと食べ終わるの3口だよね?)

そして、ちょっと小洒落た感じにしたくて、こんなオープンサンドを作ってみました~♪


d0257958_21343246.jpg



皮をむいたイチジクを1個分をのせ、バニラアイスをのせ、庭で採れたブルーベリーとイタリアンパセリをのせてオープンサンドに♪

表面はカリッ!そして中はフワフワでほんわか温かい食パンに冷たいイチジクとバニラアイスが絶妙でした!!


d0257958_21385957.jpg


今、PM9時41分なんですけど、夕ご飯を7時過ぎに食べ終わったので、正直何かつまみたい時間帯なんですよね( ̄-  ̄ )

寝る前ですけど、パンなら全然余裕に食べれちゃうと思います。

ブログ更新しながら、自分が撮った写真見てまたコレ食べたいなぁ~って思える私は、幸せ者だよね(笑。

ーーーーーっと!もうこんな時間!!

楽しみにしてた「逃げ恥」が始まりますよー!

今日はどんな展開になるんだろー??楽しみ過ぎる――――♡

それでは、またまた~



                  2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-22 21:53 | 朝ごはん | Comments(0)
秋のドラマにドハマり中のおがわひろこです。こんばんは。

ガッキーと星野源さんの『逃げ恥』でしょー。石原さとみちゃんの『地味スゴ』でしょー。米倉涼子の『Doctor‐X』でしょー。菅野美穂さんの『砂の塔』でしょー。もうドラマ好きにはたまらなーい♡

少し前から、星野源さん気になっていたけど今回のこのドラマでさらに気になる存在になっちゃった人はきっと私だけではないはず!

でも最近、映画の番宣でいろんな番組に出てる小栗旬くんがかっこよすぎて、今自分の気持ちがフラフラしてるんですーーー(勝手にして)

そんな浮気症の私のいつかの朝ごはん。


d0257958_22214350.jpg


スキレットで目玉焼きとウインナーを焼いて、お皿代わりにチーズのせて焼いたパンものっけてそのままテーブルへ♪


d0257958_22262081.jpg

パンには、ハンバーグに使ったチェダーチーズが残っていたのでのっけてみたんですけど、目を覆いたくなるほど眩しい黄色にどちらが目玉焼きなのかわからなくなりそうです(そんな人いたら連れてきて)

末っ子のランドセルカバーくらい黄色いチェダーチーズがと~っても濃厚でおいしかったなー♡

熱々すぎて上顎に張りつき、上顎ベロンなった日がつい昨日のことのような気がします(もっといい思い出語ってよ)


d0257958_22315574.jpg

実はこ~んな風にのっけて食べたんですが、ひと口目にウインナーの部分をガブッとした途端、ウインナーがまずテーブルに落ち、コロコロと転がり、フローリングへダイブ。そして、更にコロコロと転がり、フローリングがまるでワックスがけ仕立てのようにピカピカになりました。

爽やかな朝ごはん風景の裏側では、こんな大惨事がありました。

油まみれになったフローリングの上を歩くたびにキュッと鳴ります(きれいに拭きなよ)

ウインナーの油ハンパねー(笑。




                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-18 22:42 | 朝ごはん | Comments(1)
いっつもいーーーーっつも朝ごはんばっかり載せていますが、実は夕ご飯もしーっかり食べてます(当たり前やろ)

この前作った鶏おかずが家族に大好評だったので、もしかしたらみなさんも気に入って頂けるのではないかなと思い、レシピを載せてみました。

とりあえず見て、作りたいなぁー食べたいなぁ~と思ったらペンとメモのご用意を♪


d0257958_12064082.jpg



スムーズに更新していきたいところですが、冒頭から突っ込みどころ満載!

ナイフとフォークの位置が絶対的におかしいし、肉切ってあるからフォークいらんやろ(笑。

まぁ、気ままなテーブルフォトとしてスルーしてくださいね(じゃぁこの話題触れなきゃいいのに)



d0257958_12105593.jpg


鶏もも肉に軽く下味をつけて、皮をパリッパリに焼いてみました。

出来上がりは、アッツアツなので上顎が猫顎の方はご注意くださいね(笑。




d0257958_12410209.jpg


【タレに技あり!】パリパリチキンのレシピ


<材料>鶏もも肉2枚分
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・お酒 大さじ2~3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4
・◎醤油 大さじ 大さじ1と1/2
・◎酢 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・◎水 大さじ1
・◎ゴマ油 小さじ2
・◎お酒 小さじ1
・◎ハチミツ 小さじ1
・◎すりゴマ 小さじ 2
・◎ニンニク 小さじ1
・◎生姜 小さじ1
・◎小ネギ 大さじ1(多めでもOK)

<作り方>
①鶏肉をまな板の上に広げ、両面にフォークで穴を開け(下味が早く馴染むように)、バットなどに入れて塩コショウとお酒を馴染ませる。最短で15分~30分でOK。

②ニンニクと生姜はすりおろし、◎の材料を耐熱容器などに入れ混ぜ合わせ500Wで40秒加熱しておく。

③(1)の鶏肉の両面に片栗粉をしっかりつけ、余分な粉を落とす。熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で皮の面を下にして5~8分焼く。皮の面がカリッと焼けたら(少し焦げ目がつくくらいカリッと焼く)ひっくり返して、弱火で10~15分焼き、更に5~7分中火で裏面もカリッと焼けたら完成!




d0257958_12430720.jpg


そのままでも十分おいしいパリパリチキンですが、このタレが絶品♪

飲み干したいくらいです(絶対むせるけどね)

ぜひぜひ、お試しくださいねー♡



d0257958_12474539.jpg


今更ですが、お品書き。

・お子様ランチっぽいご飯
・パリパリチキンに旨いタレ
・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・ただ焼いただけのしし唐
・フリルレタス



                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-15 12:54 | レシピ | Comments(1)
レシピブログさんのスペシャル企画 でクッキングラマーアンバサダーをさせて頂いています。

実は9月からこちらのクッキングラマーアンバサダーとして写真をこちらに載せて頂いていたのですが、なかなかお知らせできず今日にいたります(反省のポーズしてます←反省サル想像して)

クッキングラマーアンバサダーとはなんぞよ?って方もいらっしゃると思いますので詳しくはこちらを覗いてみてください!


    
d0257958_20035341.jpg

今回のテーマは、「秋色の食卓」ということだったので、私のシワの少ない脳みそで考えた秋色はこのような感じになりました。

秋といえば、栗が浮かびさつまいものが浮かび、そしてなぜかさつまいも=芋天でした(笑。

暑すぎた夏が終わり、過ごしやすい秋になり、紅葉でも見ながらお外でお弁当でも食べましょかぁ~ってなイメージで見てくださるとありがたいです。

d0257958_20113445.jpg

お重におかずを詰めて、南天の葉やもみじっぽいを葉を添えてみました。

残念ながらまだ葉が緑緑してますが、みなさんの想像力で赤にしてください(難しすぎるし)


d0257958_20154255.jpg

栗ご飯には、赤米を混ぜ明るさをプラス。

秋色=紅葉=赤米ということでここも秋色に入れてくださると幸いです(さっきから言い訳多いし)

こちらのスペシャル企画は、ブログではなくインスタグラムをされている方が対象になりますので、まだインスタグラムをされていない方もこの機会に始めてみてはいかがでしょうか?

ブログとは違いまた違った楽しみ方がありますので、まずはアプリをダウンロードしてみてくださ~い♪

投稿期間は12月2日までとなっています!

たくさんのご応募お待ちしておりま~す♪




                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-05 20:26 | お知らせ | Comments(0)
お・・・お久しぶ・・り・・です(笑。

もう久しぶりすぎて、どうやって進めていけばいいかわけわかめです( ̄-  ̄ )

すみません。。。昼寝の時間さえ省けばきっとこちらを更新する時間とれると思うんですが、お昼ご飯食べると睡魔がーーっ

明日が休みということで子供たちがテレビを見ている間に今日は思い切って更新です。


d0257958_20485320.jpg

久しぶりの更新なのにお知らせで本当にごめんなさい・・・

昨日、我が家にも届いたのですが、サンキュの12月号に私の十八番料理のレシピを載せて頂いています!


d0257958_21015470.jpg

まず、ペラッとめくると西島さんが登場。

思わずここで爽やかな西島さんとおしゃれなドラム式洗濯乾燥機をしばし眺めてしまいました(笑。

まさかの西島さんに時間を取られてしまいましたが、更にペラペラ~ッと進んでいくと、袋とじのようなページが登場(サンキュに袋とじないやろ)


d0257958_21073728.jpg

ジャジャ~ン♡

おかず 人気インスタグラマー殿堂入りレシピ!という豪華なページに紹介して頂いていました~♪♪

何度もブログやインスタで紹介させて頂いているのですが、今回の為に新たにスタイリングし直し撮影させて頂きました!

あまり雑誌をゆっくり読む機会がないのですが、サンキュの内容の充実さにびっくりしました!!

めっちゃ細くつぶらな目をひんむきながらじっくり読ませて頂きました(小学校の頃のあだ名はミカヅキモ)

作ってみたいおかずや簡単なおかず、そして節約の仕方などなど、主婦にはありがたい情報がたくさんありすぎて2日で読み上げました(1日目はパラパラ読み。2日目はじっくり派)

私が掲載されているページはブロガーさんやインスタで活躍されてる方々が掲載されていますが、他にも見どころ満載ですのでよかったら読んでみてくださいねー♪




                           


                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
                楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

                            インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                      
                                         

                                  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                                
    
                   

                               

            
    

[PR]
by ranmama-gohan | 2016-11-02 21:29 | お知らせ | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30