<   2015年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

もう今年も終わるみたいですね(何で他人事のように言うの?)

ついこの間、暑くないですかぁ~?なんて話してたかと思ったらもう今年終わるそうです(またかぃ!)

今年は、自身のお弁当レシピ本を出版させて頂いたり、朝時間.jpさんの連載を始めさせて頂いたりと、すごく充実した心に残る1年になりました!



d0257958_2214553.jpg



ブログを初めてたぶん6~7年経ちますが(記憶が曖昧すぎ)まさかこんなお仕事をさせて頂くことになるなんて、夢にも思っていませんでした。

こんな経験をさせて頂いたのも、自由気ままに更新しているブログやインスタを見てくださり、応援してくださっているみなさんのおかげです!!

本当に、こんないい加減な私に温かいコメントや応援、ありがとうございます♡

来年からは今までと違うお仕事も少しずつやらせて頂くことになりそうなので、またこちらでも紹介させてくださいね。

今年も1年、本当に本当にお世話になりました!

来年からもよろしくお願いします。




             2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     
          楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
             こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
      まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-31 22:03 | ご挨拶 | Comments(0)
おはようございます♪

朝時間.jpさんで連載させて頂いてます「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん」を更新しました。


d0257958_20385321.jpg



今回は、これまた簡単に作れてしまう半熟漬け玉子が主役の茹でて漬けるだけ!黄身がトロ~ン♡「半熟漬け玉子」付き朝ごはんです

この半熟玉子の茹で加減や、漬け汁の配合を何度も何度も改良に改良を重ねるがゆえに起きた出来事があります。
その出来事とは、チャ~~~ラ~~~♪(土曜ワイド劇場のテーマ曲思い出して。)

その出来事とは、家族に美味しかろうが美味しくなかろうが食べてもらうという、押し付け。

味にうるさい旦那さんに、言われたこと。

①ちょっと味が濃い。
②黄身がかたい。
③辛い。
④ごま油の主張が強い。
⑤玉子の殻ついてる。

⑤は完全に私の雑さが問題(苦笑。

子供たちといえば、どのパターンもおいしーおいしーって大絶賛してくれてました(子供の舌はあてにならないと気づいた2015年冬)

レシピ通り作って頂ければ、きっと黄身がドロンドロン状態の半熟玉子になりますので、ぜひお試しください!

忙しい年末の朝ごはんに。お天気いい日はポケットに忍ばせて公園へ(持っていく理由なし)




             2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
    
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-28 06:56 | 朝ごはん | Comments(0)

粉ふき大学芋


MerryChristmas~♡

なのに、もう生活感丸出しの常備菜ジャジャジャジャ―ン。


d0257958_21212387.jpg



クリスマスの香りさえするもの、まるで無し(笑。

今年も私にはサンタさん来ず。いい子にしてたのになぁー(あんたいくつよ)

それでは特にクリスマスっぽい話題もないので、常備菜話に突入しまーす。

左上から、

粉ふき大学芋。ほうれん草のナムル。焦がし蒟蒻。大根葉のお漬物。かぼちゃの煮物。

どれも目立って気になるものはないって声が聞こえるような気がしますが、無視してレシピ投稿させてください。


d0257958_21272950.jpg



油で揚げて飴絡めて作る大学芋が、子供のズボンの丈上げくらい苦手です。

私が作る大学芋は、レンジで軽くチンして揚げ焼きして砂糖まぶして作る『粉ふき大学芋』なんですけど、これが我ながら美味しいので、誰からも頼まれてないけどレシピ投下しまーす。

<材料>
・さつまいも 中5~6本
・油 適量
◎砂糖 大さじ3
◎黒ごま 大さじ1~2

<作り方>
1.さつまいもは食べやすい大きさに乱切りし、水に浸してアク抜きする。

2.耐熱容器に軽く水気を切った①のさつまいもを入れ、電子レンジの根菜機能がある方はそちらで。ない方は、500wで5~6分加熱しておく。

3.フライパンにさつまいもが少し浸る程度の油を入れ熱したら、②のさつまいもを入れて、まわりがカリッとなるように適度に転がしながら揚げ焼きして火を止める。

4.フライパンにまだ油が残っている場合は、キッチンペーパーで拭き取り、そこに砂糖と黒ごまを入れて全体に絡ませて粉吹き状にザラつかせて完成。


d0257958_2236324.jpg



必ず火を止めてから砂糖を投入すれば、カラッカラの粉ふき状になります!

これさえできれば、後は全く難しい工程ありません!!

電子レンジを使うことで、かなり時短で作れますのでぜひお試しくださーい♪

聖なる夜に、大学芋レシピとは。

MerryChristmas♡(笑。



                2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-25 22:48 | 常備菜 | Comments(0)

クリスマスイブですねー



日々の忙しさに追われ、サンタ業務をやっと先日終わらせ、クリスマスノープランだった12月23日。

インスタに並ぶ素敵なクリスマスpicを見ても、全然やる気とアイデアが浮かばず寝てしまった12月23日。

24日の朝を迎え、やっと焦りだし冷蔵庫にあるものでとりあえずクリスマスカラーっぽいロールキャベツ作りました(赤ってとこだけクリスマス)

確か買った記憶のあったホール缶を探しあてた時の喜びは、親戚のおじちゃんからもらったお年玉が多かった時と同じような喜びでした(クリスマスの話してるのに、もう正月て)


d0257958_16465971.jpg



朝から冷蔵庫にあるものでできるものは、この3品が限界でした。。。

それでもよくやったよって自分で自分を褒めてあげたいです(どこかで聞いたようなセリフやん)

左上から、ロールキャベツ。

鶏もも肉のレモンハーブ焼き。

食べ飽きた肉じゃがから、リメイクカレースープです。

クリスマスにまで、食べ飽きたとかリメイクとかありえないよね?(作ったん誰よ?)

これだけじゃ何なんで、掃除終わってから、ケーキとピザとクリスマスっぽいもの買ってきました。

さてさて、只今17時。

そろそろ、鶏もも肉はグリルで焼いて、ピザはトースターで焼きまーす(チンかいっ!)

後、取り合いにならないようにパンはカットしなきゃ!あーっ忙しっ(5分もかからないよね?)

みなさんも、楽しくおいしいクリスマスイブをお過ごしくださーい♡




               2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-24 17:03 | 夕ごはん | Comments(0)
おはようございます♪

朝時間.jpさんで連載させて頂いてます「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん」を更新しました。


d0257958_22162039.jpg



今回は、お鍋ひとつで10分!定番調味料でできる「ユッケジャンクッパ」の朝ごはん』です。

ユッケジャンとは、朝鮮料理の一つ。牛肉の細切りとねぎ・豆もやしなどの野菜が入り、とうがらしなどで味つけした辛いスープ(コトバンクより)

とりあえず、牛肉は豚肉。豆もやしはただのもやしを使ってのレシピなので、ユッケジャンというかユッケシャンというかユッケサンみたいなものです(最後名前みたいやし)

朝から牛肉とか、たぶん宝くじでも当たらない限り我が家ではありえない食材なので、庶民的な豚肉で作り、調味料も定番調味料ばかり!

豚肉でも、ただのもやしでも十分しっかりとしたダシが出て、おいしいおいしいユッケジャンクッパっぽい感じになりますので、よかったらのぞいてみてくださいねー♪

我が家の子供たちはこのユッケジャンクッパで育ちました(作ったの半年ぶりやん)




            2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-21 06:33 | 朝ごはん | Comments(2)

揚げ里芋の甘辛煮

子供が風邪をひいたら必ずもらってしまいます。

Theもらい上手(こんな上手いらないし)

先日、子供を病院に連れて行った後に、私も同じ病院へ行ってきましたけど、あっさりさっぱりした女医さんに、

『あらぁ~。いらっしゃーい。お約束よね~っ』って言われながら、喉見られたわ。

でも、年末にぶっ倒れるよりマシなんで、上手に風邪と向き合っていきたいと思います(向き合わず早く治して)

そんなこんなで

ハイ。田舎くさーい里芋料理です(おいしい里芋に謝って)


d0257958_1659343.jpg



里芋といえば、シンプルに煮っ転がしが思いつくけど、私が作るとなぜかドロンドロンな妖怪状態の物体になるんで、形保てるこちらのレシピがお気に入りです。(どんな妖怪よ?)

めっちゃ簡単なんで作ってみてください♪


<材料>作りやすい分量
・里芋 10個ほど
・片栗粉 大さじ2~3
・すりゴマ 大さじ1~2
・油 大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎ハチミツ 大さじ1

<作り方>
①里芋の皮をむいて、一口大に切り、少し水にさらしたら、軽く水を切り、電子レンジ500wで4分程加熱する。

②キッチンペーパーで水気を軽くふきとった里芋に片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。

③中火で焦げないように転がしながら、まわりが少しカリッとなるくらいまで揚げ焼きし、つまようじなどでスッと通るくらいになったら、弱火にし、フライパンに残っている油をふき取ってヘルシーにして、◎の調味料を加えて絡め、最後にすりゴマを加えて完成。


常備菜としてもお弁当おかずとしても活躍の場が多いと思います。

ぜひ、スタメン入りさせてあげてくださーい♪

先輩ファイト~~~!(昔、めっちゃ大きな声で先輩を応援したら、『気が散る』って言われた苦い思い出よみがえる)




               2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-15 17:23 | 常備菜 | Comments(0)
おはようございます♪

朝時間.jpさんで連載させて頂いてます「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん」を更新しました。


d0257958_21295297.jpg



今回は、ホットケーキミックスと混ぜるだけ!「かぼちゃケーキ付きワンプレート」です。

ケーキ作りが寝ても覚めても大好きな方は、きっと小麦粉や砂糖をふるったりする作業も全く苦にならないかと思いますが、私のような材料を量るのも嫌いなタイプには、大掃除くらい億劫(嘘。おおげさ。紛らわしい。JAROに電話されそう)

そんな思いを抱えてても、ケーキ作ってみたいなぁ~って思ってる方がきっといる。きっとどこかにいるはずだ!と思いを胸にこちらのレシピを行き当たりバッタリですが作ってみました(もっと慎重に取り組めよ)

どこのメーカーにホットケーキミックスでも構いませんので、ぜひ簡単に作れるかぼちゃケーキを作ってみてください!

絶対かぼちゃ色になりますからーーーっ(当り前)

よろしくお願いします♡




                2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-14 06:54 | 朝ごはん | Comments(0)

常備菜いろいろ

毎日子供たちの塾弁作りや送り迎えで、夕方はゆっくりしてらんないので、朝のうちに常備菜作り。

そして、その日の夜⇒次の日の朝⇒旦那さん弁当⇒またしても夜へとおかずの1品へ。

エンドレス常備菜。

たいてい、朝も夜もと続くとまた~!?なんて声も子供たちから出てきますが、1番食べ続けてるのは旦那だからね(朝、お弁当、夜)

ごめんねーごめんねー(悪いなんて思ってないよね)


d0257958_17574558.jpg



それでは本題の常備菜お品書き。

                ・キャベツとニンジンと紫玉ねぎのコールスロー
                ・鶏肉とじゃがいもの醤油麹煮
                ・きゅうりの中華風漬け物
                ・フライパンで作るパン耳きな粉ラスク


d0257958_1834923.jpg



たまたま残ってたパン耳をずっと小腹空いたら食べてたんですけど、ちょっと飽きてきたのでお手軽ラスク作ってみました。

油で揚げたり、オーブンで作ったりするラスクを作るほどのガッツはなかったので、簡単にフライパンで!

それでは超簡単なレシピですが、よかったら参考にしてみてください♡


<材料>
・パンの耳 1斤分もしくはあるだけのパン耳
・マーガリン 大さじ2~3(パン耳の量に合わせ適量で2~3でも3~4でも大丈夫そう)
・きな粉 適量(私は大さじ1と1/2くらいかと・・・)

<作り方>
1.マーガリンを耐熱容器に入れ、500wで40秒~1分ほど加熱して溶かす。

2.大きめのボウルにパン耳を入れ、(1)の溶かしたマーガリンを入れて全体にからませる。

3.フライパンにクッキングベーパーを敷き、(2)のパン耳を入れ、初めの10分は中火で焼き、パン耳を揺さぶったりひっくり返したりして全体を焼くようにし、途中弱火にしてカリッとなるくらいまで転がしながら焼く。

4.全体がカリッとラスクっぽくなってきたら、火を止めきな粉をかけて完成。


d0257958_183302.jpg



ずっと強気でいくと、私のように焦げてしまいますので注意してください!

クッキングシートを敷いて焼くので、使った後のフライパンは洗わなくて済むのでもちろん私は冷めるの待ってなおします。

っがーーー、使ったのに洗わないなんてありえないやろ?って方は、軽く水で流してください(そこは自由にアメリカン)

適当レシピなので、気が向いた方いらっしゃいましたら、作ってみてくださ~い♡




              2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-08 18:18 | おやつ | Comments(0)
おはようございます♪

朝時間.jpさんで連載させて頂いてます「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん」を更新しました。


d0257958_1223342.jpg



今回は、“カンタン常備菜をのせるだけ!「ピーマンとじゃこ炒めのチーズトースト」”です♪

朝ごはんやお弁当などにそのまま使える常備菜って本当に便利ですよねー。

ですが、その常備菜を使って違うものにリメイクし、おいしい朝ごはんの1品になる小技があるんですー。

しかものせるだけ!のせるだけです!(当選させて)

ついでに、5分ほどで作れるおまけレシピも載せていますので、覗いてみてください♡

よろしくお願いしま~す(● ̄(エ) ̄●)ノ(←やる気あんのか?)




              2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-07 12:34 | 朝ごはん | Comments(0)

焼肉のっけ弁当


シャー――ッと炒めてドンッな焼き肉のっけ弁当です。どうぞ(なにを?)


d0257958_2144418.jpg



ご飯の上に、安い牛肉の小間切れで焼肉、ローズマリーポテト、ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトなお弁当です。

手抜きかもしれないけど、しっかりゴマ入り。

ちょっとひと手間加えてます(パパッとふっただけよね)

今週は本当に多忙で毎日毎日いろんな用事でバッタバタなんですけど、だからといって家事をおろそかにはしたくないので、簡単だけどすぐできるおかずでお弁当作りも頑張ってます。

焼肉のタレに足向けて眠れないな(笑。

ローズマリーポテトもめっちゃめちゃ簡単に作れる1品です!

こちらにレシピ載せていますので、朝ごはんやお弁当にぜひ♡

フライパン1つで完成!ローズマリーポテト付きワンプレート朝ごはん




               2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
                     

                         

                           
                      楽天ブックス      Amazon               

        

                      インスタグラムも日々更新中 ⇒ 


                       サボってる間にかなりランキングダウン・・・

                       よろしかったら愛のクリックお願いします♡

                    
                                                             

                             にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
                

                           
    
                   

                          

            
     
[PR]
by ranmama-gohan | 2015-12-02 21:57 | お弁当 | Comments(0)

毎日の朝ごはん、簡単レシピなどなど綴っています。ピックアップブロガーに選んでいただきました。右下のマイクをclickどうぞ。


by おがわひろこ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31