カテゴリ:レシピ( 24 )

いっつもいーーーーっつも朝ごはんばっかり載せていますが、実は夕ご飯もしーっかり食べてます(当たり前やろ)

この前作った鶏おかずが家族に大好評だったので、もしかしたらみなさんも気に入って頂けるのではないかなと思い、レシピを載せてみました。

とりあえず見て、作りたいなぁー食べたいなぁ~と思ったらペンとメモのご用意を♪


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スムーズに更新していきたいところですが、冒頭から突っ込みどころ満載!

ナイフとフォークの位置が絶対的におかしいし、肉切ってあるからフォークいらんやろ(笑。

まぁ、気ままなテーブルフォトとしてスルーしてくださいね(じゃぁこの話題触れなきゃいいのに)



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鶏もも肉に軽く下味をつけて、皮をパリッパリに焼いてみました。

出来上がりは、アッツアツなので上顎が猫顎の方はご注意くださいね(笑。




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【タレに技あり!】パリパリチキンのレシピ


<材料>鶏もも肉2枚分
・鶏もも肉 2枚
・塩コショウ 少々
・お酒 大さじ2~3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4
・◎醤油 大さじ 大さじ1と1/2
・◎酢 大さじ1
・◎砂糖 大さじ1
・◎水 大さじ1
・◎ゴマ油 小さじ2
・◎お酒 小さじ1
・◎ハチミツ 小さじ1
・◎すりゴマ 小さじ 2
・◎ニンニク 小さじ1
・◎生姜 小さじ1
・◎小ネギ 大さじ1(多めでもOK)

<作り方>
①鶏肉をまな板の上に広げ、両面にフォークで穴を開け(下味が早く馴染むように)、バットなどに入れて塩コショウとお酒を馴染ませる。最短で15分~30分でOK。

②ニンニクと生姜はすりおろし、◎の材料を耐熱容器などに入れ混ぜ合わせ500Wで40秒加熱しておく。

③(1)の鶏肉の両面に片栗粉をしっかりつけ、余分な粉を落とす。熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で皮の面を下にして5~8分焼く。皮の面がカリッと焼けたら(少し焦げ目がつくくらいカリッと焼く)ひっくり返して、弱火で10~15分焼き、更に5~7分中火で裏面もカリッと焼けたら完成!




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そのままでも十分おいしいパリパリチキンですが、このタレが絶品♪

飲み干したいくらいです(絶対むせるけどね)

ぜひぜひ、お試しくださいねー♡



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今更ですが、お品書き。

・お子様ランチっぽいご飯
・パリパリチキンに旨いタレ
・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・ただ焼いただけのしし唐
・フリルレタス



                   2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。

                     
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                   こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
               まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡



                               

                                       

        

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by ranmama-gohan | 2016-11-15 12:54 | レシピ | Comments(1)

毎日、暑いって言葉を正の字で表わしたら、きっと1日で400字詰め原稿用紙が埋まると思います(そんなことより末っ子の読書感想文見たれ)

そんな暑い暑い夏ごはんにピッタリの万能ダレを紹介したいと思います。


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ただ焼いた豚肉や鶏肉やカラッと揚げた唐揚げにかけるだけで、さっぱり食べれる1品が作れます!

【混ぜるだけ】甘酢のねぎゴマダレのレシピ

<材料>
・小ねぎ たっぷり
・いりゴマ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ2

<作り方>
全ての材料を混ぜるだけで、あっという間に完成です♪

※冷蔵庫で保存し、2~3日で使ってください!



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豚バラ肉をカリッと焼いたものにかけたり、鶏肉に下味(塩コショウとお酒)をつけ、片栗粉を軽くつけたものをフライパンで揚げ焼きしたものなどに、このタレをかけるだけでOK!

我が家では、チヂミにもこちらを愛用してます♡

これにかけたらおいしかったよー!って情報お待ちしてます(真似させてー)


よかったら作ってみてくださーい。


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                  エキサイト公式プラチナブロガーのメンバーとして選んで頂きました♡



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by ranmama-gohan | 2016-08-06 21:43 | レシピ | Comments(0)

むかーし、祖母が教えてくれたトマトジャムを作りました。

ここ数年作っていなかったので、ほぼ初挑戦ばりに慣れない手つきだったことを思い出します(今朝のことやろ?)


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実はクックパッドに載せていたのですが、この機会にレシピ改め載せなおしてみました。


Cpicon トマトジャム by ranranママ

クックパッドまでいくのは面倒って方はこちらで。

【トマトジャムのレシピ】
〈材料〉作りやすい分量
・トマト 500g(4〜5個分)
・砂糖 大さじ3〜4
・ハチミツ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

〈作り方〉
1.熱湯の中にトマトを丸ごと入れ、湯煎し皮をむく。

2.(1)のトマトを半分に切り、ヘタの下の白い部分も切り、全体を細かく切ったら鍋に砂糖と一緒に入れ10〜15分間、蓋をして煮たら蓋を外し、ハチミツを加え、更に煮込む(煮込みながら、スプーンなどでトマトを潰してください)

3.とろみが出てきたらレモン汁を加え火を止めて、熱湯消毒したビンなどに入れて完成。






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甘酸っぱくなんとも言えない優しい味のジャムになっています♡

私のおススメの食べ方は、ヨーグルトと一緒に食べる系なんですけど、よかったらフランスパンにでもどうぞ(食パンでいいやん)


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by ranmama-gohan | 2016-07-30 17:07 | レシピ | Comments(0)
マフィンにバターシナモンシュガー(写ってないけど)、とうもろこしの冷製ポタージュ、プチトマトの和風ツナ和えやらで夏野菜満喫朝ごはんでした。


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暑すぎてキッチンに立つのが日に日に嫌になってきてます(まだ7月も終わってないって知ってます?)

買い物に行くと、切って食べれるものや茹でてすぐに食べれる野菜ばかりが目についちゃってます・・・

主食ではありませんが、切って和えるだけで作れ、火も使わずに作れる1品ですが、よかったら作ってみてください。

【切って和えるだけ】プチトマトの和風ツナ和えのレシピ

<材料>作りやすい分量
・プチトマト 20個
◎ツナ 40g
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
◎ドライパセリ 適量

〈作り方〉
1.プチトマトを半分に切る。

2.ツナの油を切っておく。

3.ボウルなどに◎とプチトマトを入れて和えて完成。


10分でできる超時短なトマトレシピです。

これなら、まな板とボウルくらいしか洗わずに済みます(手で混ぜたんかい)

こちらも切って和えるだけ➡トマトと大葉の和風さっぱり和え



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by ranmama-gohan | 2016-07-15 13:04 | レシピ | Comments(0)


トマトを安く買えたある日。

そのまま切ってサラダにして食べたかったんですけど、そのままのトマトが苦手な息子の為に、切って和えてみました。

これが、簡単なのにおいしいトマトレシピなので、よかったら作ってみてください♪


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もう見た目が涼し気。

そして食べると体温が3度下がりブルブル震えだします(嘘もいい加減にして)

トマトと大葉の和風さっぱり和えのレシピ

<材料>作りやすい分量
・トマト 5個
・大葉 3~4枚
◎麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
◎ゴマ油 大さじ1
◎いりゴマ 大さじ1 

<作り方>
1.トマトを洗ってヘタを取ったらヘタを取り除き、くし切りにする。

2.くし切りにしたトマトを横向きに置いて2~3等分に切って、乱切りにする。

3.大葉を細切りにする。

4.ボウルや保存容器に、◎を入れて混ぜ、くし切りにしたトマトをよく和え、大葉を入れてひと混ぜして完成。

※大葉は、色が変わるのですぐに食べない場合は入れず、食べる直前に入れてください。


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麺つゆだけでもおいしいんですけど、ちょっとサラサラしすぎてトマトに絡まない気がしたので、手持ちのごま油で試してみたら、これがなかなかいい味♪

すぐに食べるより、30分くらい漬け込んで食べたほうが味がしっかりと馴染んできますよー。

大葉は枚数にこだわらず多めでも大丈夫そうです(試してないけど)

よかったらご贔屓に(笑。


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by ranmama-gohan | 2016-07-09 21:11 | レシピ | Comments(0)
少し時間に余裕があった朝に、作り置きを作りました。


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               ・しっとりコロッケ
               ・かぼちゃの煮物
               ・オクラの麺つゆゴマ和え
               ・ニンジンナムル  


季節的に作り置きが心配なので、火をしっかり通したものや酢などを入れて保存がきくものを作るようにしてます。

我流で特に目立ったコツなどはありませんが、一般庶民の味になっていると思いますのでよかったら作ってみてください♪


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計10個のコロッケズラリ。

気持ちいいくらい美白揃いよね(舞妓さんもビックリ)

我が家の旦那さんがコロッケのホクホクした食感が苦手らしく、夕ご飯がコロッケだとテンションが下がり気味ですが、このコロッケなら何とか食べれます(結局無理してるやん)

じゃがいもの種類によっても食感が変わってきますが、どのじゃがいもで作ってもしっとりとのど触りのよいコロッケになるような気がするので、よかったら作ってみてください(のど触りのよい=のどに張りつかずするりと滑らか)


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しっとりコロッケのレシピ

<材料> 約10個分
・じゃがいも(中) 10~12個
・合い挽きミンチ 350g~400g
・玉ねぎ 1個
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 大さじ3~4
・油 適量
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・卵 適量
 
<作り方>
1.じゃがいもを茹でる(皮をむき小さめに切って茹でると早く茹でます)

2.玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油をひき、合い挽きミンチと一緒に炒める(炒めていると油が出てくるので、油がなくなるまでしっかりと炒める。)

3.茹で上がったらザルに上げ、残った水分を捨てて、茹でていた鍋に戻し弱火で水分を飛ばしながら潰す。

4.じゃがいもを潰し終わったら、(2)を入れて混ぜ、塩コショウとマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。

5.形を整え成型したら、衣をつけ、熱した油でカリッと揚げて完成。

多めに作ってしまった時などは、1つずつラップに包み冷凍してくださいねー。

揚げる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動させ解凍しておき、揚げる前にキッチンペーパーで水分を軽く押さえてふき取ってから揚げると、油ハネの防止になりますよ!


マヨネーズを入れるとほどよい塩分にもなり、じゃがいもと馴染んでしっとりしたコロッケになるような気がします。

うちの旦那さん好みのコロッケです。。。よかったら作ってみてください♪




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by ranmama-gohan | 2016-07-06 08:29 | レシピ | Comments(0)
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超簡単に作れるチョコスコーン焼きました♡

材料はホットケーキミックスとバターと牛乳とチョコだけ。


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ちょっと混ぜてちょっと丸めてカットして、後は焼くだけー。

ちょっと押したら出てきそうなチョコが気になって、ムギューッ

あーっ出てきた出てきたって自己満足写真を記念にパシャッ

この写真いったか?ちょっとアップすぎると気持ち悪い気も(笑。

インスタで、『奥さん内臓はみ出てますよ』ってコメントも頂きました!!

笑った笑ったーーー!Hちゃんありがとねー(笑。


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レシピのチョコはガーナミルクって書いてたけど、私はダースのビターをチョイス。

ちょっと大人な甘さ控えめチョコスコーンのつもりだったけど、子供も喜ぶほどよいチョコスコーンとなりました♪


Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆


これはかなりお手軽♡

こちらを使った朝ごはんプレートはまた明日更新しまーす。



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                ぜひレビューを書いてくださるとめちゃめちゃうれしいです♡

                 ため口で結構ですのでよろしくお願いします(笑。



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by ranmama-gohan | 2015-04-14 12:35 | レシピ | Comments(0)
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春休みが終わり、誰からも話しかけられない平日の昼間がやってきました。

あれほど、ゆっくりしたーいって思ってたのにジッとしとけず動く動く(笑。

日頃気にならなかった場所まで掃除なんかしちゃったりしてー( ̄m ̄〃)

そして、何を思ったか急に思い立ったかのように、パン作り。

あーたのしっ♡


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発酵もなし。

しかも、豆腐ときな粉。そして黒ゴマ、ハチミツ入りーーーー。

これ絶対体にいいよねー。優しいよねー。老体にいいよねー(笑。

できたてがやっぱり1番おいしいけど、冷めてもこれがなかなかイケちゃいます!


ぜひ、朝食に♡

そしておやつにも♡


Cpicon 発酵なし!ゴマ入りきな粉パン by ranranママ



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by ranmama-gohan | 2015-04-10 20:46 | レシピ | Comments(1)
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新玉ねぎドレッシングの季節がやって参りましたーーーっ!

インスタでたくさんの方が作ってくださってるのを見て、私も追っかけました……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

こちらも出版させて頂いている『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』に掲載させて頂いていますが、もう随分前からククパにも載せていまして。。。

インスタでもククパでも、たくさんの方々にリピしてもらってます♡

まだまだ、新玉も出始めでビックリするほど安くなってはいませんが、私でも手が出しやすいお値段に(笑。

材料は、新玉ねぎさえ買ってくれば、後は家にある調味料でササッとできちゃう時短レシピですので、興味のある方は、ぜひ試してみてくださいねー


Cpicon 新玉ねぎドレッシング by ranranママ


作ったその日よりも次の日の方が、新玉のしんなり度が増しおいしくなりますので、その日はなるべく見らぬよう、冷蔵庫の奥へ忍ばせてー。←そこまでしなくても我慢できるだろ(笑。

レタス、グリーンリーフ、トマト、きゅうり、大根などなど、色々な野菜にのっけてお試しくださーい。



+++++++++++++++



この度、自身のブログ「ranmama kitchen**」のレシピ本を2月21日(土)に、宝島社さんより出版させていただくことになりました。

                     

                               
                           
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書店で見かけましたらぜひ、手に取って頂けるとうれしいです♡

よろしくお願いします♪



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by ranmama-gohan | 2015-03-16 20:54 | レシピ | Comments(0)

鶏のトマト煮 oishii


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鶏の手羽先とナスでトマト煮。

作り手としては、超簡単だから毎日でもいい~!←食べ飽きるわ(笑。


手羽先を食べやすくカットして、ササッと炒めて調味料入れた鍋で煮込むだけ!(へしょりすぎ( ̄m ̄〃))

超簡単なのでよかったら作ってみてくださーい。


<材 料>
・鶏の手羽先 15本
・ナス 2本
・にんにく 2片
・油 大さじ1
 
◎トマト缶 1缶
◎ローリエ 2枚
◎コンソメ 大さじ1(キューブ型なら1個)
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ2~3
◎ケチャップ 大さじ3
◎水 100cc~150cc

〈作り方〉
①手羽先を食べやすいように、関節に包丁を入れてカットする(そのままでも大丈夫)

②鍋に油を入れ、スライスしたニンニクを入れて香りが出てきたら手羽先を入れ、軽く焼く。

③焼き色がついてきたら、◎の調味料を入れ、煮込む。

④20分ほど煮込んで、カットしたナスを入れ、更に30~40分ほど煮込んで後は余熱に任せて完成♪

※混ぜ込むとき、ナスが崩れないように丁寧に優しくお願いします+++


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たまたま冷蔵庫にナスが2本しかなかったので仕方なく2本です。

お好みで増やしてもOK。あえてそれがおすすめだし(笑。


歯がいらないほどのホロホロのやわらかい鶏肉がたまりませんよ♡





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by ranmama-gohan | 2014-11-27 11:53 | レシピ

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