ゴーヤを見かけるようになってきたので、ゴーヤチャンプルにしてみたり、かき揚げにしてみたりしてます。
その日のうちに食べてしまわなくても大丈夫な作り置き的な『ゴーヤの佃煮』は、結局毎年こちらで紹介してるような気がしたので検索すると、ダ――――――ッと出てきました(効果音だけで数を表現するな)
でもわざわざ検索する手間も、この暑さがあると面倒なので、また紹介しときます。
ご飯のお供にいかがですか。
ゴーヤが苦手な方にもおすすめです☆
【炒めるだけでできる】ゴーヤの佃煮
〈材料〉
・ゴーヤ1本
・かつお節 1袋(多めでもOK)
・いりゴマ 大さじ2
・ちりめん 適量(多めでもOK)
◎醤油 大さじ2と1/2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ2〜3
〈作り方〉
1.ゴーヤを薄切りし、◎の調味料を入れて中火で煮る。
2.少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
3.最後にかつお節といりゴマを入れて完成!
つまみにもなり、ごはんのお供にもなり、ふりかけ的な存在にもなります。
あまり好き嫌いのない私ですが、ゴーヤの苦みはちょい苦手。
でもこれならゴーヤ感忘れて食べれますよ(そこまでしてゴーヤを食べようとする意味って 笑)
よかったら、作ってみてくださいねー!
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
『日めくりおうちカフェごはん』という連載をやらせていただいています(毎週木曜日更新)
2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡
インスタグラムも日々更新中 ⇒ ★
その日のうちに食べてしまわなくても大丈夫な作り置き的な『ゴーヤの佃煮』は、結局毎年こちらで紹介してるような気がしたので検索すると、ダ――――――ッと出てきました(効果音だけで数を表現するな)
でもわざわざ検索する手間も、この暑さがあると面倒なので、また紹介しときます。
ご飯のお供にいかがですか。
ゴーヤが苦手な方にもおすすめです☆
【炒めるだけでできる】ゴーヤの佃煮
〈材料〉
・ゴーヤ1本
・かつお節 1袋(多めでもOK)
・いりゴマ 大さじ2
・ちりめん 適量(多めでもOK)
◎醤油 大さじ2と1/2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ2〜3
〈作り方〉
1.ゴーヤを薄切りし、◎の調味料を入れて中火で煮る。
2.少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
3.最後にかつお節といりゴマを入れて完成!
つまみにもなり、ごはんのお供にもなり、ふりかけ的な存在にもなります。
あまり好き嫌いのない私ですが、ゴーヤの苦みはちょい苦手。
でもこれならゴーヤ感忘れて食べれますよ(そこまでしてゴーヤを食べようとする意味って 笑)
よかったら、作ってみてくださいねー!
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
『日めくりおうちカフェごはん』という連載をやらせていただいています(毎週木曜日更新)
2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡
インスタグラムも日々更新中 ⇒ ★