常備菜と言いながら、我が家ではせいぜい3日あるかないか・・・
だからと言ってあまりにも多く作りすぎると、またか!?って顔をされながら食べられるので、ほどほどに。
参考になるかはわかりませんが、すこーしご紹介しまーす♪
・切り干し大根の煮物
・黒豆
・粉ふき大学芋
・おからの酢の物
お正月終わりましたが、またいつか作ろうと思って買っていた黒豆をまたまた煮てみました。
お正月に作った黒豆よりも美味しくできたような気がします。
つやつや~☆うらやましいわぁ~(豆に嫉妬か?)
豆腐買ったら無料でもらえたおからを今回は酢の物にしました。
きゅうりはスライスし、人参は細切り。
塩をもみ込んで、水気が出てきたらササッと洗ってギュッとしぼります。
後は、酢と砂糖を入れて普段作る酢の物同様、混ぜ込むだけです。
いつもの料理もそうですが、味の保証もない自分だけの味覚頼りの目分量なので、この酢の物も実際どれくらい酢と砂糖を入れたのかわけわかめです(笑。
どうしてもレシピ欲しい方がもしいらっしゃいましたら、こっそりコメントください(堂々でいいやん)
がんばって、大さじで酢量ってみます!
そして、無料のおからもらってきまーす!(無料にこだわる気か?)
2月21日、宝島社さんよりお弁当レシピ本を出版させて頂きました。
楽天さんとamazonさんを貼らせて頂いていますが、どちらも完売しております。
こちらからご購入くださった方々、本当にありがとうございました!!
まだ書店に残っているかと思いますので、よかったら手に取って見て頂けるとうれしいです♡
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サボってる間にかなりランキングダウン・・・
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