・菜の花ごはん(菜の花、炒り玉子、ちりめん)
・手羽中の黄金カラメバー(焼肉黄金のタレをからめた)
・卯の花
・かぼちゃの天ぷら
・雑煮(お餅消費したい)
・サラダ
残り物をどうにかおいしく食べたい時はワンプレートしちゃえ~っな訳あり朝ごはん( ̄m ̄〃)
菜の花は今しか食べれないから見かけると買いますが、家族はあまり好きではない(苦笑。
でも、旬なものはとりあえず食べておきたいから買い、文句は聞き流し食べさせます(๑‾᷆д‾᷇๑)キリッ✧
いつか作ってみたいなって思ってた菜の花ご飯を作ってみたら、これがヒットでした♪
菜の花ご飯を色々検索して、自分なりにアレンジして作ってみましたので、殴り書きしときます(笑。
**********
具を後から混ぜ込む混ぜご飯にしてみました。
1.ご飯は炊き込みご飯を作る要領で、出汁、お酒、みりん、塩、薄口などの調味料を入れて炊く。
2.菜の花は、塩を少し入れた湯で、さっと茹でて5cm位の長さに切って、卵は味付けせずただ炒り玉子に。
3.ちりめんは、少しのゴマ油でカリッと炒めておいて、ご飯が炊き上がったら具を混ぜ込むだけ。
※菜の花の色が、ご飯の熱で変わって鮮やかじゃなくなるので、食べる直前に混ぜ込んだ方がいいと思います♪
これはレシピか?(笑。
でも、とっても食べやすいです。
菜の花をわざわざ食べんでもいいやろ!?ってよく言う長女がおかわり求めてきました(๑´ڡ`๑)
**********
朝から雑煮だけど、冷凍庫の中がお餅でパンパンなんで頑張って消費中です。
おかげでなかなか痩せませんヾ(( ゜)д( ゜))ノ←これほんとに私に似てるかも・・・やべ~っ
※3つのランキングに参加しています。
(バナーをクリックして頂くと、ランキングが上がる仕組みになってます。)
いつもたくさんclickありがとう!!┌○ ペコリ