蒸篭で焼売な夜


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キャベツと玉ねぎ&麩入りの焼売作りました。

焼売って作るの楽だから好きです。
餃子みたいに手間もかかんないし、結構いい加減に包んでも崩れることなく食べれるし(๑ ̄∀ ̄)

焼売を作るときはどこかで見て以来、必ず麩を入れています。


かなり自己流ですが、麩入り野菜たっぷりの焼売のレシピです。

【材 料】50個分

・豚ミンチ 300g
・キャベツ 1/4カット
・玉ねぎ 1個
・ネギ 大さじ3~5(我が家は多めです)
・麩 10~15個
・焼売の皮 50枚
 
〇生姜 大さじ1
〇醤油 少々
〇お酒 少々
〇片栗粉 大さじ1


【作り方】

①キャベツと玉ねぎはみじん切りし、塩でもんでおき水分が出てきたら水で流しよく絞る。

②豚ミンチと①の野菜、ネギと麩(軽く砕くか、大根おろしなどで摺る)
〇の調味料等を入れてよく混ぜ合わせる。

③焼売を包み、蒸篭がある方は蒸篭の中にキャベツなどの葉を敷き込みそこに焼売を並べ、蒸したら完成。


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麩を入れることで、中の具がフワッとして、しかもかさ増し効果もあります。


久しぶりの焼売、おいしかった~。


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たぶん、焼売だけでは足りないと思い塩麹に漬けておいた手羽中も焼きました。
そして、またまた焦しましたε=┏(; ̄▽ ̄)┛

弱火で焼いてるんだけどねー。チラチラ見てるんだけどねー。焦げます(笑)



焦しても満足。
蒸篭で焼売な夜、ごちそうさまでした<(_ _)>





 
                         





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Commented by manngo at 2012-06-09 15:34 x
こんにちは~~

私 焼売を包むのが大嫌いなの。
左手に親指と人さし指がつってしまいます(笑)
でも手作り焼売は美味しいよね。
麩を入れるの? 知らなかったわ。ホタテ缶詰は必ず入れますが・・・

実山椒ね 私のブログではしょっちゅう登場してますよ~~。
煮物や佃煮類によく使います。
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-09 15:37 x
らん*さん
シュウマイ おいしそうです
いろんな具が入っていて
うれしいですね
レシピ
有り難うございます
Commented by 小鉄 at 2012-06-09 16:45 x
こんにちは^^

ブログお引っ越しされたのですね~
エキサイト最近よくお見かけします
トップの画像ナチュラルな感じが可愛いですね♪

焼売我が家でも作りますが、お麩入りって初です!
ふわふわになるのか~
今度やってみますね♪
Commented by Samandra at 2012-06-09 19:25 x
えぇぇー。餃子より焼売のが簡単って本当っすか!
でも焼売の皮って、売ってない。。。
麩入りっておいしそうー。

ベビーは元気よー。
といっても何かチェックしたわけじゃないけど
動きがかなり力強くなってきてるー。
Commented by warabi_1002 at 2012-06-09 20:34
麩入りの焼売って初めて聞きました
ハンバーグ種に麩を入れるのと似ている感じ
麩入りだとヘルシーだし、これすっごく良いですね^^
しかもおいしいなら尚更うれしいですね♪
よ~し 今度らんさんのレシピをお借りして、麩入りしゅうまい作ってみよう
最近高カロなものばかり食べていたので、体がヘルシー求め中(笑)
しゅうまいを蒸籠で蒸すとよりおいしそうに見える~
つい私も買っちゃおうって思うけど、物は増やさない増やさない ブツブツ…(笑)

ところで以前から気になっていたんですがらんさんのお家には素敵な器やキッチングッズがたくさんありそうですが、それってぜ~んぶ食器棚等に収納出来るんですか?
家は物が多すぎて、収納しきれずにいます(-_-;)
食器棚は2つあるし、カップボード?も1つあるのに…
なので、これから使っていないようなものを思い切って捨てる予定
勿体無い精神は捨てて(笑)

応援!
Commented by hokkoricafe at 2012-06-09 21:15 x
豪快でとってもおいしそ~~。
餃子は作ったことがありますが、しゅうまいは作ったことがないんです。
こうやって蒸籠にいっぱい作るとテンション上がりそうですね~。
Commented at 2012-06-09 23:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼたん at 2012-06-10 10:34 x
 
 お麩がはいったシュウマイ知らなかったわ、美味しいそうね。
 蒸篭で食卓にだすと豪華に見えていいね。


by ranmama-gohan | 2012-06-09 14:46 | 夕ごはん | Comments(8)

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